WWF alimentation voedsel header WWF alimentation voedsel header

Alimentation

Produits locaux et de saison

Les tomates, les fraises, etc. vendus chez nous en hiver proviennent de pays souvent lointains ou de cultures sous serres qui nécessitent d'importantes dépenses en énergie. Les légumes locaux et de saison sont les plus écologiques !

Quelques éco-gestes :

  • Visitez les marchés : vous trouverez plus facilement des légumes de saison
  • Achetez directement chez le producteur
  • Au supermarché, lisez bien les étiquettes : vous pourrez ainsi connaître la provenance des produits.
  • Lors de vos achats, munissez-vous d'un tableau des fruits et des légumes de saison
  • Choisissez des fruits et des légumes frais plutôt que surgelés

Produits bio

L'agriculture et l'élevage de type biologique excluent l’utilisation d’intrants chimiques (pesticides, herbicides,…). Ils sont donc moins polluants, produisent moins de gaz à effet de serre et sont favorables à la biodiversité. De plus, les aliments bio sont meilleurs pour la santé car ils ne contiennent ni résidus de produits chimiques, ni OGM*.

*depuis 2009 : l’utilisation d’organismes génétiquement modifiés (OGM) demeure interdite dans l'agriculture biologique selon la règlementation européenne, mais la limite de 0,9 % de présence accidentelle d’OGM dans des produits dédiés à l’alimentation humaine s’applique désormais aux produits biologiques.

Comment reconnaître un produit bio ?

  • Selon la législation européenne, les produits biologiques (y compris ceux provenant de l’étranger) sont identifiables par la mention « issu de l’agriculture biologique ». Néanmoins, cette mention est le plus souvent accompagnée du label belge Biogarantie (ou du label français AB), aux normes plus restrictives que celles de l’Union européenne. label biogarantie
  • Le logo Agriculture biologique est le label bio de l’Union européenne.
  • Le label privé Nature et Progrès, présent sur certains produits belges, tient également compte de valeurs sociales telles que l’agriculture familiale.

Viande

La production de viande produit énormément de gaz à effet de serre (CO2, méthane), nécessite de très larges surfaces agricoles et beaucoup d'eau (plus que pour la production de céréales).

Quelques eco-gestes :

  • Remplacez deux fois par semaine la viande par un substitut végétarien
  • Remplacez régulièrement la viande ou le poisson par une association de céréales (blé, maïs, riz, quinoa, etc.) et de légumineuses (lentilles, soja, pois chiches, haricots rouges, pois cassés, fèves, flageolets, etc.), riches en protéines végétales.
  • Optez pour de la viande bio

Poisson

Le poisson est bon pour la santé : il est une très bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux ainsi que des corps gras bénéfiques pour la santé, les Omega 3. Mais le poisson n’est pas une source de nourriture inépuisable. Actuellement, 75 % des espèces de poissons océaniques sont victimes de surpêche. De plus, certaines techniques de pêche entraînent la destruction des écosystèmes marins et la mort d’espèces capturées par accident (prises accessoires). Tout cela met en péril la vie des océans. Le poisson, oui, mais bien choisi !

Quelques éco-gestes :

  • Évitez les produits de la mer issus de l'aquaculture responsable de la disparition des écosystèmes fragiles comme les mangroves.
  • Optez pour du poisson pêché de manière durable et, si possible, labellisé MSC. Ce label garantit que les produits de la mer proviennent de pêcheries durables et bien gérées.

Pour vous aider à choisir, le WWF développé un consoguide pratique. Ce guide reprend clairement les espèces de poissons les plus répandues sur le marché belge et indique lesquelles sont pêchées dans le respect de l'environnement marin.

Commerce équitable

Tous les produits que nous consommons ne peuvent pas être produits localement. Pour ces produits, provenant de l'exportation, privilégiez les produits issus du commerce équitable. En plus de garantir une juste rétribution des exploitants agricoles, il exige aussi souvent une production dans le respect de l’environnement.

 

 

 

La face cachée du soja

WWF alimentation voedsel soja fr

Plus d'infos

Calendrier des fruits et légumes de saison

WWF alimentation voedsel calendrier fr

Consoguide Poissons

WWF fishguide FR